信件内容查看

    来信编号: SM20160816002
    来信主题: 请郭县长重视石门高铁站的选址,尽全力争取石门北高普共站
    来信日期: 2016年08月16日
    收 信 人: 郭碧勋
    来信内容: 石门北高普共站于铁路部门可以降低管理成本,于石门符合城市发展规划和方向,于老百姓高铁,普铁,公路无缝换乘,方便人民群众。请县委政府高度重视石门高铁站的选址,和设计单位铁四院做好沟通。因这里字数和图片限制,敬请领导关注石门开门网俺家石门板块’请县委政府重视石门高铁站选址’的帖子,里面有更详尽的石门高普共站的优势,石门高普共站需要解决的问题,石门高普县站场规模及站台布局,高铁石门城区段的走线和石门北的西进东出方案的规划图等等,敬请领导重视。
    回复日期: 2016年08月31日
    交办单位: 铁路办
    处理情况: 您好!
    您关于《请郭县长重视石门高铁站的选址,尽全力争取石门北高普共站》的来信收悉。现回复如下:
    1、县委、县政府高度重视。“交通先行”战略实施以来,县委、县人大、县政府主要领导多次赴北京、上武汉、到长沙请示汇报,沟通协调,自始至终把高铁项目申报入规工作作为一项重要工作来抓。2016年7月13日,国家发改委发布的国家《中长期铁路网规划》明确,呼和浩特至南宁高速铁路通道线经湖南省石门县;湖南省《十三五铁路规划》也明确呼南高铁通道线经石门县。至此,我县“梦圆高铁”申报争取工作取得阶段性成果。
    2、8月12日,呼南高铁宜昌至常德铁路线路规划研究专家咨询会在武汉举行。这是我县联动宜昌、五峰等市县共同推进启动项目前期工作的一项重要举措。会上,县长郭碧勋就该项目建设的必要性、老区人民对高铁的期盼以及对《规划研究报告》的建议作了重要发言,得到了与会专家的高度认可。会前会后,县铁路办也一直多次与铁四院及相关专家就如何优化高铁站选址事宜进行沟通协调。
    3、您在石门开门网俺家石门板块“请县委政府重视石门高铁站选址”的帖子,县委、县政府要求县铁路办组织专门力量跟踪关注,并进一步加强与铁四院及相关专家的沟通协调。
    4、优化高铁站选址是一项复杂的系统工程。呼南高铁南下线经石门,在石门县将会与石门至张家界高铁连接线交汇,形成“人字形”高铁交通枢纽,向西连接张家界对接张吉怀高铁,向南连接常德市对接长益常城际高铁。铁路设计部门将会从技术层面全面考量,统筹规划,同时兼顾地方经济社会发展需要。既要考虑线路的顺畅衔接,又要兼顾地方城市总体发展规划;既要考虑最优投资成本,又要兼顾地方城市交通、商业、现代服务业基础设施配套及铁路、公路的无缝换乘;既要考虑高铁站点未来的扩容提质,又要兼顾地方城市公共资源的合理开发利用等等。目前,《规划研究报告》仅局限于线路走向、项目功能定位、建设必要性以及其它相关技术指标,至于高铁站选址还未进入实质性阶段,仅初步提出新建石门西站及石门县北普高共站的设计方案。
    5、下阶段,我们将进一步加强横向联动,力促湘鄂两省达成共识,推进呼南高铁宜昌至常德铁路尽早启动项目前期工作。
    谢谢您对我县铁路交通工作的关心与支持!
中共石门县委 石门县人民政府
建议您将显示器分辨率调整为1024*768以上 IE6.0以上浏览本站